Phitos Rosso D.O.C.

Viña: COS Vittoria D.O.C. - Sicilia,
Cepa(s): Frappat di Vittoria 40% - Nero D'Avola 60% Vendimia: 2013
Graduación Alcohólica: 12º

Vinificación: En un viñedo de agricultura Biológica, se realizó la cosecha manualmente en las primeras horas de la mañana a fines de septiembre con las uvas apenas sobremaduras. La fermentación se realizó de manera espontánea en ánforas de arcilla con levaduras indígenas, para luego realizar la vinificación en tinajas de arcillas por 10 meses y terminar con afinación en botella.

Color: Granate intenso brillante.

Aroma: Intenso y complejo. Recuerda los vinos de vendimia tardía, con notas de mermelada de guinda y ciruelas, clavo de olor, canela, tierra roja húmeda y flores secas.

Gusto: Extraordinariamente suave, de estructura importante y buen alcohol pero gran equilibrio. Correspondiente a su perfume, termina con un final largo y gustosamente “terroso”.

Guarda: 5 - 6 años después del año de vendimia.

Maridaje: Ideal con carnes con salsas y variedad de aliños.

Temperatura de servicio: Debe ser servido a 17-18°C.

Nota: COS es una viña joven del final del 1900, que hoy en día en Sicilia es sinónimo de rigor y calidad. Dedicada al cultivo biodinámico y a la vinificación en ánforas de arcilla o tinas de cemento, está lejos de las producciones convencionales, dando a sus vinos una característica única que respeta al máximo las características de la cepa y el terroir. La vinificación en tinajas de arcilla nace ya en tiempos antiguos con griegos y romanos, existiendo sitios arqueológicos con tinajas de vinos ya desde los siglos VII – VIII a.C. Tienen la virtud de permitir una buena oxigenación y de no “contaminar” las características propias adquiridas por la cepa en el terroir de plantación.

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