Frappato I.G.T.

Viña: COS Vittoria I.G.T. - Sicilia,
Cepa(s): Frappato di Vittoria 100% Vendimia: 2014
Graduación Alcohólica: 12.5º

Vinificación: En un viñedo de agricultura Biológica, se realizó la cosecha manualmente en las primeras horas de la mañana a fines de septiembre con las uvas apenas sobremaduras. La fermentación se realizó de manera espontánea con levaduras indígenas, para luego realizar la vinificación en tinas de cemento y afinación en botella.

Color: Rojo rubí luminoso

Aroma: Fresco en la guinda, mora y naranja con un final que recuerda el cuero.

Gusto: Fresco y gustoso, con una buena trama de tanino. De grande personalidad con gran identidad del frappato.

Guarda: 4 - 5 años a partir del año de vendimia.

Maridaje: Perfectos con pastas y estofados de carne. Diversas preparaciones de carnes blancas.

Temperatura de servicio: Debe ser servido a 17-18°C.

Nota: COS es una viña joven del final del 1900, que hoy en día en Sicilia es sinónimo de rigor y calidad. Dedicada al cultivo biodinámico y a la vinificación en ánforas de arcilla o tinas de cemento, está lejos de las producciones convencionales, dando a sus vinos una característica única que respeta al máximo las características de la cepa y el terroir. La vinificación en tinajas de arcilla nace ya en tiempos antiguos con griegos y romanos, existiendo sitios arqueológicos con tinajas de vinos ya desde los siglos VII – VIII a.C. Tienen la virtud de permitir una buena oxigenación y de no “contaminar” las características propias adquiridas por la cepa en el terroir de plantación.
El Frappato es una cepa autóctona de Sicila y se conocen los vinos a partir de ella ya desde el siglo XVIII.

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